Perancangan Media Informasi Tentang Biografi Hoerijah Adam Sebagai Seniman Legendaris Dari Ranah Minang - Rayhan Putra Syahruli; Harissman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Minimnya media visual yang mengangkat biografi tokoh seni Indonesia menjadi salah satu faktor rendahnya apresiasi generasi muda terhadap figur-figur penting dalam perkembangan seni dan budaya nasional. Salah satu tokoh yang mengalami kondisi tersebut adalah Hoerijah Adam, seniman perempuan asal Minangkabau yang dikenal melalui kontribusinya dalam seni pertunjukan dan seni rupa Indonesia. Meskipun memiliki peran penting dalam perkembangan kesenian nasional, informasi mengenai perjalanan hidup dan karya-karyanya masih didominasi oleh sumber akademik dan arsip sejarah yang kurang komunikatif bagi mahasiswa seni. Perancangan ini bertujuan menciptakan media informasi visual berupa Artbook Biografi dan Audio Visual sebagai sarana edukasi, dokumentasi, serta apresiasi terhadap sosok Hoerijah Adam. Metode perancangan dilakukan melalui pengumpulan data literatur, dokumentasi, observasi visual, dan analisis kebutuhan audiens, yaitu mahasiswa seni. Konsep visual yang diterapkan mengutamakan pendekatan visual storytelling dengan memadukan unsur ilustrasi, fotografi arsip, tipografi, narasi, serta elemen multimedia untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih menarik dan kontekstual. Hasil perancangan berupa Artbook Biografi yang menyajikan perjalanan hidup, pemikiran, dan karya Hoerijah Adam dalam bentuk visual yang artistik serta Audio Visual yang menampilkan narasi biografi secara dinamis melalui perpaduan gambar, suara, dan animasi. Media ini diharapkan mampu memperluas akses informasi mengenai Hoerijah Adam, meningkatkan apresiasi mahasiswa terhadap tokoh seni perempuan Indonesia, serta mendukung upaya pelestarian nilai-nilai budaya dan sejarah seni Minangkabau bagi generasi mendatang.