Pemahaman Konsep Siklus Air Pada Siswa MI/SD Melalui Penjelasan Sederhana Dan Contoh Nyata Dalam Kehidupan Sehari Hari - Faizatul Fitriyah; Alisa Nurul Putri Rahayu; Moh Fadli Hamzah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pembelajaran IPA untuk tingkat MI/SD membutuhkan pendekatan yang sederhana dan nyata agar siswa mampu memahami konsep secara utuh. Salah satu materi penting adalah siklus air, yang sering kali dianggap abstrak oleh siswa. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan supaya meningkatkan pemahaman konsep siklus air melalui penjelasan sederhana dan contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menekankan pada penggunaan bahasa yang mudah dipahami serta pengaitan materi dengan pengalaman langsung siswa, seperti hujan, penguapan air, dan proses terbentuknya awan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penyampaian materi secara sederhana dan kontekstual bisa membantu siswa lebih dalam memahami tahapan siklus air, meningkatkan minat belajar, serta mendorong keaktifan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pembelajaran IPA di tingkat MI/SD.