Peningkatan Literasi Melalui Media Digital Pada Ekstrakurikuler Satelit Sman 17 Bandung - Amiruddin Setiawan; Syifa Dzikri Annisa; Reika Dewi Fauziah; Fani Rahmatul Azkia (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Literasi media merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki oleh seorang siswa di era digital saat ini, terutama dalam mengelola dan memproduksi konten media sosial. Projek ini bertujuan untuk meningkatkan literasi media di kalangan anggota ekstrakurikuler SATELIT (Satuan Anak Tujuh Belas Eksis Lewat IT) di SMAN 17 Bandung melalui program pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan kajian pustaka untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh anggota ekstrakurikuler. Program ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, termasuk pelatihan workshop tentang pengelolaan media sosial dan pembuatan konten, serta pendampingan dalam implementasi materi yang dipelajari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan anggota dalam menghasilkan konten yang kreatif dan informatif, serta kesadaran yang lebih tinggi terhadap pentingnya pengelolaan media sosial yang efektif. Evaluasi menunjukkan bahwa anggota ekstrakurikuler mampu membuat konten yang memenuhi kaidah jurnalistik dan dapat berkontribusi dalam branding sekolah. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat terjaga melalui komitmen anggota dan monitoring berkala. Rekomendasi tindak lanjut mencakup pengembangan struktur organisasi dan konsistensi dalam pelaksanaan tugas untuk meningkatkan efektifias pengelolaan media social