Strategi Manajemen Kelas Dalam Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Arifah Sasta Firdausiah; Felicia Quthrotun Nada; Iva Muji Khusnul Khatimah; Nining Churiroh; Lailatul Usriyah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pembelajaran berdiferensiasi menjadi salah satu pendekatan penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar karena mampu mengakomodasi perbedaan kebutuhan, minat, dan kemampuan peserta didik. Namun, penerapan pembelajaran berdiferensiasi memerlukan strategi manajemen kelas yang efektif agar proses pembelajaran berjalan kondusif dan terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi manajemen kelas dalam implementasi pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional, dan sumber relevan terkait manajemen kelas dan pembelajaran berdiferensiasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen kelas yang efektif meliputi pengelolaan lingkungan belajar, pengaturan kelompok belajar fleksibel, komunikasi positif antara guru dan siswa, penggunaan media pembelajaran variatif, serta pengelolaan waktu yang terstruktur. Selain itu, kompetensi guru dalam memahami karakteristik peserta didik menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran berdiferensiasi. Dengan penerapan strategi manajemen kelas yang tepat, pembelajaran dapat berlangsung lebih aktif, inklusif, dan berpusat pada siswa sehingga mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar.