Strategi Dosen PAI Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Mahasiswa Seni - Ayu Janianti Yusuf (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dosen dalam menanamkan nilai-nilai keislaman melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sendratasik Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Agama Islam dan mahasiswa Pendidikan Sendratasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan dosen meliputi integrasi nilai-nilai keislaman dalam materi perkuliahan, pemberian keteladanan, pembiasaan perilaku religius, penggunaan metode diskusi kontekstual, serta pemberian refleksi keagamaan pada setiap proses pembelajaran. Strategi tersebut mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai nilai-nilai Islam sekaligus mendorong penerapannya dalam kehidupan akademik maupun sosial. Faktor pendukung keberhasilan strategi ini adalah komitmen dosen, lingkungan kampus yang religius, dan partisipasi aktif mahasiswa. Adapun hambatan yang ditemukan meliputi perbedaan latar belakang pemahaman keagamaan mahasiswa dan keterbatasan waktu perkuliahan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih efektif dalam membentuk karakter religius mahasiswa.