Dinamika Perubahan Perilaku dan Pola Konsumsi Nasabah Pasca Migrasi Aplikasi Byond by BSI - Rahmad Aditya Eka Febriyanto; Fatimatuzzahro (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Transformasi digital perbankan syariah menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas layanan kepada nasabah. Bank Syariah Indonesia (BSI) melakukan migrasi layanan digital dari aplikasi BSI Mobile menuju Byond by BSI sebagai bagian dari pengembangan super app perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perubahan perilaku serta pola konsumsi layanan perbankan digital nasabah pasca migrasi aplikasi di BSI KCP Kencong Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi terhadap pegawai bank serta nasabah pengguna Byond by BSI. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan perilaku nasabah berlangsung secara bertahap melalui proses pengenalan, penyesuaian, dan pemanfaatan aplikasi baru. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh literasi digital, persepsi kemudahan penggunaan, pengalaman pengguna, dan dukungan lingkungan. Selain itu, pola konsumsi layanan digital nasabah menunjukkan variasi penggunaan, mulai dari penggunaan rutin hingga situasional. Sebagian nasabah telah memanfaatkan layanan digital secara optimal untuk meningkatkan efisiensi transaksi, sedangkan sebagian lainnya masih bergantung pada layanan konvensional karena keterbatasan pemahaman teknologi dan kebiasaan transaksi langsung di kantor cabang.