Perancangan Media Promosi Kafe Taka Space Di Kota Padang Panjang - Muhammad Zaydan Irman; Roza Muliati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Taka Space merupakan kafe yang terletak di Kota Padang Panjang dan hadir sebagai tempat bersantai, bekerja, belajar, serta berkumpul dengan konsep modern, estetik, dan nyaman. Perancangan media promosi ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya pemanfaatan media promosi yang telah dilakukan oleh Taka Space, sehingga informasi yang bersangkutan dengan identitas, suasana, produk, dan keunggulan Taka Space belum tersampaikan secara maksimal kepada audiens. Perancangan ini bertujuan untuk memperluas jangkauan target pasar, meningkatkan kesadaran brand, serta dapat mendorong peningkatan kunjungan konsumen Taka Space. Metode yang akan digunakan dalam perancangan mencakup observasi, wawancara, tinjauan karya, penyebaran kuisioner yang kemudian di telaah menggunakan metode SWOT, unique selling proposition, dan positioning. Hasil yang telah ditelaah menunjukkan bahwa Taka Space memiliki potensi yang kuat melalui suasana yang tenang, nyaman, dan mendukung aktivitas yang sedang dilakukan oleh konsumen, tetapi masih terdapat kelemahan dalam aspek promosi dan konsistensi identitas visual Taka Space. Berdasarkan dari hasil ini, dirancang media promosi utama Taka Space berupa audiovisual dengan konsep “Your Space, Your Story” yang juga didukung oleh berbagai media pendukung seperti poster, X-banner, stiker, keychain, tumbler, desain cup, dan t-shirt. Seluruh media promosi Taka Space dibentuk dengan menggunakan konsep visual yang mengusung kata kunci cozy, modern, estetik, calm, dan emosional sehingga dapat mencerminkan identitas dari Taka Space secara konsisten. Perancangan media promosi ini diharapkan dapat menjadi sarana komunikasi visual yang cocok agar dapat memperkuat citra Taka Space, memperluas target pasar, meningkatkan daya tarik audiens, serta dapat mendukung strategi pemasaran ketika menghadapi persaingan bisnis yang semakin meningkat.