Pengelolaan Podcast Untuk Membangun Citra Di Sekolah Sma Pgri 2 Bandung - Amiruddin Setiawan; Bela Tresnawati; Muthia Rahma (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Di era Revolusi 4.0 peran humas sekolah menjadi bagian yang tidak dapat terpisahkan dari pengelolaan sekolah yang berkualiatas. Banyaknya sekolah baru bermunculan di suatu wilayah menjadi tantangan tersendiri dalam mempromosikan sekolah, baik kepada masyarakat sekitar maupun luar wilayah. Situasi ini juga menjadi ancaman bagi sekolah-sekolah lama yang lokasinya berdekatan dengan sekolah baru. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagiamana humas dapat memanfaatkan media podcast sebagai salah satu alat untuk membagun citra sekolah dimata siswa, orang tua, dan masyarakat. Melalui podcast humas dapat menghasilkan konten yang informatif, edukatif, dan inspiratif mengenai program, prestasi, serta nilai-nilai yang dimiliki sekolah SMA PGRI 2 Bandung. Metode yang digunakan mencakup observasi dan wawancara, pelatihan workshop, pembuatan konten dan pendampinganproduksi podcast, monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini mampu menghasilkan konten podcast dan memahami sejauh mana podcast dapat menjadi alat komunikasi strategi dalam meningkatkan reputasi dan citra sekolah. Program ini diharapkan humas sekolah mampu menjalankan perannya secara profesional serta memberikan wawasan tentang cara memaksimalkan media dalam membangun hubungan yang lebih baik antara sekolah maupun masyarakat.