Perancangan Media Edukasi Tentang Manajemen Uang Saku Pada Anak Sekolah Dasar - Fera Maishara; Yuliarni (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan media edukasi mengenai manajemen uang saku untuk anak sekolah dasar dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman edukasi finansial pada anak akibat materi yang dianggap sulit dipahami pada anak usia 8 hingga 10 tahun. Solusinya, dirancang media edukasi berupa board game sebagai sarana pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik anak. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi, wawancara, dan kuesioner kepada anak sekolah dasar, orang tua dan tenaga pendidik. Data dianalisis menggunakan metode 5W+1H dan AIDA untuk menentukan konsep visual serta mekanisme permainan yang sesuai dengan target audiens. Melalui permainan, anak diajak memahami konsep-konsep dasar pengelolaan keuangan. Hasil perancangan berupa board game edukasi finansial BERANI PILIH yang terdiri atas papan permainan, kartu kejadian, pion, token,koin, buku panduan dan kemasan. Board game ini dirancang dengan visual yang menarik serta bahasa yang sederhana sehingga dapat menjadi alternatf media pembelajaran yang interaktif dan mudah dipahami oleh anak sekolah dasar,