Perancangan Media Promosi Pantai Pandan Wangi Sebagai Destinasi Wisata Unggulan Kabupaten Mukomuko - Helvy Thiannisa Salsabila; Harissman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pantai Pandan Wangi merupakan destinasi wisata di Kabupaten Mukomuko yang memiliki potensi alam dan fasilitas pendukung yang memadai, namun belum didukung oleh strategi promosi yang optimal. Penelitian ini bertujuan merancang media promosi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan daya tarik wisata Pantai Pandan Wangi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, survei, wawancara, dan studi pustaka. Data diperoleh dari 102 responden dan dianalisis menggunakan pendekatan Attention, Interest, Desire, Action (AIDA) serta Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65,7% responden menilai promosi Pantai Pandan Wangi masih kurang terlihat, 26,5% responden belum pernah melihat promosi, dan hanya 7,8% responden yang menilai promosi yang ada sudah menarik serta informatif. Selain itu, 84,3% responden memilih media audiovisual sebagai media promosi yang paling menarik. Berdasarkan hasil analisis, dirancang media promosi utama berupa video promosi berbasis audiovisual dan media pendukung yang diharapkan mampu menampilkan potensi wisata Pantai Pandan Wangi secara lebih informatif dan menarik