Perancangan Branding Identity Randang Mama Uci Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Brand Awareness - Muhammad Fadhil; Harissman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Randang Mama Uci merupakan usaha kuliner tradisional khas Minangkabau yang berdiri sejak tahun 2000 di Payakumbuh, Sumatera Barat. Meskipun memiliki keunggulan berupa cita rasa autentik, penggunaan bahan baku segar, resep keluarga, dan proses memasak tradisional menggunakan tungku kayu, usaha ini mengalami penurunan volume penjualan sejak tahun 2018. Salah satu faktor penyebabnya adalah belum adanya identitas merek (brand identity) yang kuat dan konsisten sebagai sarana komunikasi serta promosi kepada konsumen. Oleh karena itu, penelitian penciptaan ini bertujuan merancang branding identity Randang Mama Uci sebagai upaya meningkatkan brand awareness dan daya saing produk di pasar kuliner. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis SWOT dan AISAS untuk mengidentifikasi permasalahan, potensi, serta karakteristik target audiens. Hasil analisis kemudian menjadi dasar dalam pengembangan konsep verbal dan visual yang berlandaskan pada nilai autentik, tradisional, dan homemade. Perancangan identitas merek diwujudkan melalui pengembangan logo, desain kemasan, Graphic Standard Manual (GSM), media promosi, dan konten media sosial yang mengedepankan pendekatan visual modern dengan sentuhan nilai budaya Minangkabau. Hasil perancangan menunjukkan bahwa branding identity yang konsisten mampu merepresentasikan karakter dan keunggulan Randang Mama Uci secara lebih profesional dan mudah dikenali oleh konsumen. Identitas visual yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran merek (brand awareness), memperkuat citra produk, serta mendukung strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan industri kuliner lokal maupun nasional.