WORKSHOP TEKNIK PENYUSUNAN RISET PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA BAGI MAHASISWA STUDI AKHIR - Monica Feronica Bormasa (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan meningkatkan kontribusi akademik mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan sosial di masyarakat. Namun, mahasiswa studi akhir masih menghadapi berbagai kendala dalam menyusun proposal dan melaksanakan riset pengabdian berbasis kebutuhan desa, terutama dalam mengidentifikasi masalah, menentukan metode pelaksanaan, serta menyusun laporan ilmiah. Kegiatan Pelatihan Teknik Penyusunan Riset Pengabdian kepada Masyarakat di Desa bagi Mahasiswa Studi Akhir ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam merancang program pengabdian yang sistematis, aplikatif, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi, workshop, simulasi penyusunan proposal, dan pendampingan teknis. Peserta kegiatan terdiri atas mahasiswa tingkat akhir dari program studi Ilmu Administrasi Universitas Lelemuku Saumlaki. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik identifikasi masalah desa, penyusunan proposal pengabdian, penentuan metode pelaksanaan, hingga penyusunan laporan dan artikel ilmiah pengabdian. Selain itu, peserta mampu menghasilkan draft proposal pengabdian yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas akademik mahasiswa serta mendorong terciptanya program pengabdian masyarakat yang inovatif dan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat desa.