Analisis Sentimen Terhadap Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak Menggunakan Long Short-Term Memory - Muhammad Ikhsan (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2023)
Pada tahun 2022 terjadi kenaikan harga bahan bakar minyak dunia. Dengan naiknya harga bahan bakar minyak ini secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap harga material, inflasi, dan biaya hidup. Kenaikan harga bahan bakar minyak menjadi kontroversi hingga terjadi demo di berbagai wilayah. Kebijakan dinaikan harga bahan bakar minyak ini mendapat berbagai respons dari pengguna Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi prediksi dan pola sentimen model LSTM (Long Short-Term Memory) dari opini pengguna Twitter terhadap topik kenaikan harga bahan bakar minyak pada bulan Juli 2022. Data yang digunakan adalah data berbahasa English dengan dua kelas sentimen yaitu negative dan positive. Model LSTM dilakukan percobaan sebanyak lima kali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akurasi tertinggi terdapat pada percobaan ke-1 dan ke-3 yaitu 90% dan pola sentimen cenderung positif.