PENGARUH MEDIA TANAM DAN JENIS PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN ANGGREK DENDROBIUM (Dendrobium taurinum) - Rulik Agustina; Ida Sugeng Suyani; Sulis Dyah Candra (Agrika, 2026)
Anggrek Dendrobium (Dendrobium taurinum) memiliki nilai estetika dan ekonomis tinggi, tetapi pertumbuhannya lambat karena keterbatasan penyerapan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan pupuk daun terhadap pertumbuhan bibit anggrek Dendrobium. Media tanam yang tepat dan pemupukan daun yang efektif diperlukan untuk menunjang pertumbuhan optimal Dendrobium. Penelitian dilaksanakan di Desa Ngepoh, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo. Ketinggian tempat ± 10 m dpl dengan suhu harian 25°-34°C, curah hujan 1800 mm/tahun. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor yaitu: media tanam (M) sebanyak 4 taraf perlakuan dan jenis pupuk daun (G) sebanyak 4 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi nyata antara perlakuan media tanam cocopeat dan jenis pupuk daun growmore (M1G3) pada luas daun 5 MST.