KAJIAN HUBUNGAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI DENGAN PRODUKSI TANAMAN STROBERI (Fragaria spp.) - Yuni Agung Nugroho; Elik Murni Ningtias Ningsih; Mayrini Dwi Kusuma; Ririen Prihandarini (Agrika, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara karakteristik morfologi dan hasil pada tanaman stroberi (Fragaria spp.), dengan fokus pada varietas lokal di Indonesia. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi ciri morfologi kunci yang secara nyata berkontribusi terhadap produksi buah. Dengan menggunakan analisis partial least squares (PLS), penelitian ini menunjukkan bahwa ciri seperti jumlah daun dan jumlah buah memainkan peran penting dalam menentukan jumlah buah/tanaman, diameter buah, dan kadar gula buah stroberi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari dua belas hubungan antarvariabel yang diuji, enam hubungan terbukti nyata secara statistik pada taraf nyata 5%. Jumlah buah/tanaman berpengaruh negatif nyata terhadap diameter buah, tetapi berpengaruh positif nyata terhadap kadar gula buah. Jumlah daun berpengaruh negatif nyata terhadap bobot buah/tanaman, diameter buah, dan jumlah buah/tanaman. Selain itu, panjang tanaman berpengaruh positif nyata terhadap jumlah buah/tanaman. Sementara itu, hubungan antara bobot buah/tanaman terhadap diameter buah dan kadar gula buah, diameter buah terhadap kadar gula buah, serta pengaruh langsung panjang tanaman terhadap bobot buah, jumlah daun, dan kadar gula buah tidak nyata. Temuan ini menunjukkan bahwa jumlah buah/tanaman dan jumlah daun merupakan variabel penting yang mempengaruhi karakter hasil dan kualitas buah. Secara umum, model PLS menunjukkan adanya hubungan struktural yang kompleks antara pertumbuhan vegetatif dan karakter buah, terutama berkaitan dengan kompetisi sumber daya dalam pembentukan ukuran dan mutu buah.