PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING (GUIDED INQUIRY) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Idris, Rafiqa; Tjandrakirana, Tjandrakirana; Soejipto, Soejipto (Journal of Biology Education, 2017)
Abstrak : Telah dilakukan penelitian yang menerapkan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing (Guided inquiry) pada 30 siswa dengan desain one group pretest- posttest. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan hasil : (a) keterlaksanaan pembelajaran baik (3,6); (b) Frekuensi aktivitas yang menonjol adalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa (c) respon siswa positif (82); (d) kemampuan berpikir kritis siswa meningkat (N-gain; 0,76 dengan kriteria tinggi). Simpulan penelitian ini, bahwa penerapan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing (Guided inquiry) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.