Analisis pemahaman mahasiswa tentang evaluasi pembelajaran melalui pendekatan library research - Iswatiningrum Mataram; Fitriyani Mataram; Rio Patoroni Mataram; Gina Salsabila Mataram; Ulfa Mukarana Mataram; Halda Zikrina Mataram; Hayatun Thoyyibah Mataram (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap evaluasi pembelajaran yang meliputi pengertian evaluasi, syarat-syarat umum evaluasi, petunjuk penyusunan alat evaluasi, dan teknik evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengkaji berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkait evaluasi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap evaluasi pembelajaran sangat penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Evaluasi tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur hasil belajar, tetapi juga sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pembelajaran. Selain itu, penyusunan alat evaluasi harus memenuhi prinsip validitas, reliabilitas, objektivitas, dan praktis. Teknik evaluasi yang tepat akan membantu dosen dalam memperoleh informasi yang akurat tentang capaian belajar mahasiswa.