Analisis Sosiologi Sastra dalam Novel “Jevgar The Story of Sheana Karya Dita Cahya Ningrum - Novi Lumban gaol; Vina Merina Br Sianipar; Putri Angelina Sirait; Pebri Peronika Sinaga; Laudya Chintia Baina Siregar; Yensika Putri Sinurat (Indo Green Journal, 2026)
Fokus penelitian ini adalah pada representasi relitas sosial dalam noval Jevgar The Story If Sheana Karya Dita Cahya Ningrum,dinamika hubungan antar tokoh,nilai kritik sosial yang ditemukan dalam teks.Pemasalahan penelitian meliputi bagaimana karya sastra merefleksikan kondisi sosial masyarakat,bagaimanan struktur sosil mempengengaruhi perilaku tokoh dan nilai-nilai apapun yang disampaikan melalui alur cerita.Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra digunakan dalam penelitian ini.Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur,pembancaan intensif,pencatatan,dan pengelompokan data berdasarkan kategori tertentu.Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode peristiwa sosial dan interprestasi kontekstual,yang mengkaitkan elemen dalam karya sastra dengan menggambarkan berbagai fenomena sosial,temaksuk ketimpangan sosial,staratifikasi masyarakat,tekanan budaya den perjuangan individu dalam mengahadapi konflik dalam hidup.Ada hubungan timbal balik antar individu masyarakat yang digambarkan dalam proses adaptasi karakter utama terhadap lingkungan sosial yang rumit.Dinamika tokoh terlihat dalam hubungan antar tokoh termasuk dominasi,subornasi,solidaritas,konflik dan  berbagai bentuk penoloakan ternadap standar yang di anggap tidak adil.Selain itu di temukan bahwa nilai-nilai sosial seperti kerjkeras,emapati,keteguhan dan tanggungjawab.Bersama dengan pentingnya interaksi sosial,membentuk kepribadian dan identitas seseorang.Selain itu novel ini memberikan kritik sosial yang tejam terhadap ketidakadilan dan kesenjangan sosial.Oleh karena itu buku ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan,tetapi juga menawarkan pembaca kesempatan untuk berfikir secara sosial dan memperoleh pengetahuan yang berkaitan denngan kehidupan nyata.