ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA PINJAMAN DAN JUMLAH NASABAH USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TERHADAP PENGUCURAN KREDIT OLEH PERUSAHAAN DAERAH. BANK PENGKREDITAN RAKYAT BAHTERAMAS KENDARI - Angga, Jafar (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Jafar Angga, C1 A1 12 129. Analisis Pengaruh Suku Bunga Pinjaman dan Jumlah Nasabah UMKM Terhadap Pengucuran Kredit Oleh PD.BPR Bahteramas Kendari. Dibimbing oleh Arifin Utha dan H.Makmur Kambolong.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga Pinjaman dan Jumlah Nasabah UMKM secara simultan dan parsial terhadap penyaluran kredit oleh  PD. BPR Bahteramas Kendari. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lain.Hasil penelitian menunjukan variabel dependen (Y) adalah  penyaluran kredit, variabel independen  X1 adalah suku bunga pinjaman dan X2 adalah jumlah nasabah UMKM, diketahui nilai constantanya -11425.192 yang berarti bila tidak ada perubahan dalam suku bunga  dan jumlah nasabah UMKM maka penyaluran kredit  akan berkurang  sebesar Rp.11.425.192. Koefisien suku bunga X1 = 416,093 yang berarti setiap kenaikan suku bunga sebesar 1 persen maka akan menaikan kredit sebesar Rp.416.093 juta dengan asumsi variabel lain dianggap konstan. Selanjutnya  koefisien jumlah nasabah UMKM dengan nilai X2 = 53,311 yang berarti setiap pertambahan jumlah nasabah UMKM maka akan meningkatkan kredit UMKM sebesar Rp.53.311 juta dengan asumsi variabel lain dianggap konstan. Kata Kunci: Kredit, Suku Bunga, UMKM