Peran Guru Bimbingan Konseling dalam Mengatasi Kenakalan Remaja pada Siswa SMK Negeri 1 Manado - Aulia A Mamonto; Rinna Yuanita Kasenda; Deklay Nainggolan (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kenakalan remaja pada siswa di SMK Negeri 1 Manado beserta faktor-faktor penyebabnya, serta menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengatasi kenakalan remaja tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru BK, siswa yang terlibat kenakalan remaja, kepala sekolah, dan wali kelas. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian di SMK Negeri 1 Manado menunjukkan bahwa perilaku menyimpang pada remaja dapat dikelompokkan menjadi dua bentuk, yaitu kenakalan ringan dan kenakalan berat. Bentuk kenakalan ringan meliputi tindakan tidak masuk sekolah tanpa izin, ketidakpatuhan terhadap penggunaan atribut sekolah, serta pelanggaran aturan mengenai penampilan siswa. Di sisi lain, kenakalan berat mencakup perilaku pergaulan bebas dan keterlibatan dalam tawuran. Munculnya kenakalan remaja dipengaruhi oleh faktor dari dalam maupun luar diri remaja. Faktor internal berkaitan dengan kondisi keluarga yang kurang harmonis atau broken home, sedangkan faktor eksternal berasal dari pengaruh lingkungan sosial, teman sebaya, serta penggunaan media sosial. Guru BK menjalankan perannya melalui berbagai pendekatan, yaitu preventif (bimbingan klasikal, kegiatan penyuluhan, seminar mengenai bahaya narkoba, serta pelatihan motivasi; sedangkan upaya kuratif dilakukan melalui bimbingan pribadi, konseling kelompok, pemanggilan orang tua, kontrak perilaku), serta represif dan rehabilitatif (home visit, alih tangan kasus, kerja sama dengan pihak terkait).. Hambatan yang dihadapi guru BK meliputi stigma negatif terhadap ruang BK, keterbatasan rasio guru BK dengan jumlah siswa, serta kurangnya kerja sama sebagian orang tua. Secara keseluruhan, peran guru BK dinilai efektif dalam mengurangi kenakalan remaja di SMK Negeri 1 Manado.