Kafe Atau Kopi Keliling? Analisis Minat Beli dan Preferensi Konsumsi Kopi di Kalangan Mahasiswa Universitas Jambi - Atika Atika; Fill Ina Grace s; Oci Lestari; Tiara Khoirunica; Utami Sri Rezeki; Yelsa Safiratul Iza; Ahmad Rifki (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat beli dan preferensi konsumsi kopi di kalangan mahasiswa Universitas Jambi dalam memilih antara kafe dan penjual kopi keliling. Fenomena konsumsi kopi di kalangan mahasiswa tidak hanya berkaitan dengan kebutuhan fungsional, seperti meningkatkan konsentrasi saat belajar, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor sosial, kenyamanan, dan kondisi ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap delapan informan mahasiswa Universitas Jambi yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi mahasiswa dalam mengonsumsi kopi dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu harga, aksesibilitas, kenyamanan, fasilitas, dan pengaruh sosial. Kafe lebih dipilih karena menawarkan suasana yang nyaman, fasilitas yang mendukung aktivitas akademik, serta nilai sosial sebagai tempat berkumpul. Sementara itu, kopi keliling lebih diminati karena harganya lebih terjangkau dan mudah diakses, sehingga dianggap lebih praktis bagi mahasiswa dengan keterbatasan waktu dan anggaran. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kafe dan kopi keliling memiliki fungsi yang berbeda namun saling melengkapi dalam memenuhi kebutuhan konsumsi kopi mahasiswa