PENJATUHAN SANKSI PIDANA PELAKU TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK DITINJAU DARI PRINSIP PEMIDANAAN - Grace Ayustine Manduppa; Siti Zubaidah; Ruslan Mustari (Clavia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana kekerasan seksual terhdapa anak dan sanksi yang dijatuhkan telah memenuhi prinsip- prinsip pemidanaan. Jenis penelitian ini adalah normatif empiris dengan mempunyai objek mengkaji ketentuan hukum yang belaku serta yang telah terjadi di dalam kehidupan masyarakat Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data lapangan dan data sekunder yaitu pengumpulan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan. Adanya analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak pada putusan nomor 128/Pid.Sus/2023/PN Pol, Pelaku dijatuhi hukuman penjara selama sembilan tahun dan dianggap bertanggung jawab atas tindakannya, tanpa adanya alasan pemaaf atau pembenar. Sanksi yang dijatuhkan oleh Pengadilan Negeri Polewali telah memenuhi prinsip- prinsip pemidanaan adalah memberikan efek jera terhadap pelaku dan memperbaiki diri pelaku agar menjadi orang yang lebih baik dan bermanfaat bagi masyarakat. Dengan demikian, pemidanaan terhadap pelaku tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak di Pengadilan Negeri Polewali telah sesuai dengan prinsip-prinsip hukum yang berlaku dan telah memenuhi tujuan pemidanaan. This study aims to analyze the criminal responsibility of perpetrators of sexual violence against children and the sanctions imposed have met the principles of punishment. This type of research is normative empirical with the object of studying the applicable legal provisions and those that have occurred in the life of society. The type of data used is primary data, namely field data and secondary data, namely data collection. The data collection technique used is interviews with a qualitative approach and literature studies. The data analysis used is qualitative analysis. The results of the study show that the criminal responsibility of perpetrators of sexual violence against children in decision number 128 / Pid.Sus / 2023 / PN Pol, the perpetrator was sentenced to nine years in prison and was considered responsible for his actions, without any excuse or justification. The sanctions imposed by the Polewali District Court have met the principles of punishment, namely providing a deterrent effect on the perpetrator and improving the perpetrator to become a better person and useful to society. Thus, the punishment of perpetrators of sexual violence against children at the Polewali District Court is in accordance with the applicable legal principles and has fulfilled the purpose of punishment.