PELAKSANAAN RESTRUKTURISASI KREDIT BERMASALAH DI BRI POLEWALI - Nadin Zamzamia Mannana; Almusawwir Almusawwir; Abdurrifai Abdurrifai (Clavia, 2025)
Restrukturiasi kredit merupakan upaya perbaikan dalam pengelolaan kredit bagi debitur yang mengalami kesulitan dalam memenuhi kewajibannya agar tetap mencapai tujuannya. Kredit bermasalah merupakan kondisi dimana debitur tidak mampu membayar cicilan pinjaman sesuai dengan perjanjian awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaaan restrukturisasi kredit bermasalah dan menganalisis akibat hukum pada pelaksanaan kredit bermasalah di BRI cabang Polewali. Metode penelitian yang digunakan yaitu hukum normatif empiris dengan sumber data primer dan sekunder. Kemudian Teknik analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pelaksanaan restruktirisasi kredit yang dilakukan oleh Bank BRI Polewali berdasarkan Otoritas jasa Keuangan (OJK). Akibat hukum restrukturisasi itu, maka BRI melakukan penjadwalan ulang dan pengubahan persyaratan. Credit restructuring is an effort to improve credit management for debtors who have difficulty meeting their obligations in order to achieve their goals. A problem loan is a conditioning in which the borrower is unable to pay the loan installments according to the initial agreement. This study aims to determine the implementation of problematic credit restructuring and analyze the legal consequences of the implementation of problematic credit at the BRI Polewali branch. The research method used is empirical normative law with primary and secondary data sources. Then a descriptive qualitative data analysis technique is used. The result of the study explain that the implementation of credit restructuring carried out by Bank BRI Polewali has been accordance with the Financial Service authority (OJK). As a result of the restructuring law, BRI rescheduled and changed the requirement.