Analisis Strategi Pembelajaran Yang Digunakan Guru dalam Proses Pembelajaran - Mila Dewi; Hana Sakura; Ananda Salsabila; Lalu Agimul Akbar; Fatimah Azahra; Nafisa Maula Amelia Putri; Abelia Sintya Firjatullah (Indo Green Journal, 2026)
Artikel ini membahas tentang Strategi pembelajaran yang merupakan komponen kunci dalam menentukan keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan di kelas. Strategi bukan sekadar prosedur, melainkan sebuah rencana  komprehensif  yang  mencakup  pengaturan  materi  dan  fasilitas  bagi  peserta  didik.  Kajian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai hakikat strategi pembelajaran, klasifikasi jenis-jenis strategi yang dapat diimplementasikan, serta faktor-faktor esensial yang menjadi pertimbangan dalam pemilihannya. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis strategi seperti ekspositori, inkuiri, berbasis masalah, kooperatif, hingga strategi inovatif yang memiliki karakteristik berbeda. Ketepatan pendidik dalam memilih strategi berdasarkan tujuan pembelajaran, karakteristik siswa, dan ketersediaan sarana menjadi penentu utama efektivitas proses belajar mengajar. Pemahaman yang kuat terhadap elemen-elemen ini memungkinkan terciptanya lingkungan belajar yang kondusif dan pencapaian kompetensi yang optimal.