ANALISIS PELAKSANAA PENJATUHAN SANKSI TERKAIT PELANGGARAN DI KAWASAN BEBAS ASAP ROKOK DI DESA BONE-BONE, KEC. BARAKA, KAB. ENREKANG, MENURUT PERDES NO. 1 TAHUN 2009 - Hamdi Mahyadi; Mustawa Nur; M. Amil Shadiq (Clavia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan penjatuhan sanksi di kawasan bebas asap rokok di Desa Bone-Bone, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang menurut Peraturan Desa Nomor 1 Tahun 2009 dan faktor penghambat pelaksanaan penjatuhan sanksi di kawasan bebas asap rokok di Desa Bone-Bone, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang menurut Peraturan desa Nomor 1 Tahun 2009. Tipe penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian hukum normatif-empiris, dengan tektik pengumpulan bahan dan data, baik bahan Hukum primer dan bahan hukum sekunder, yaitu peraturan perundang-undangan seperti Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, bahan Hukum sekunder terdiri dari, buku-buku ilmiah dibidang hukum dan jurnal ilmiah, sedangkan bahan hukum tersier terdiri dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan media online. Untuk menggambarkan hasil penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data seperti, Studi Kepustakaan, Wawancara, dan Studi Dokumentasi. Data keseluruhan yang dikumpulkan dianalisis menggunaka metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan penjatuhan sanksi di Desa Bone-Bone, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang belum berjalan optimal, di sebabkan sistem penjatuhan sanksi di terapkan tidak mengikat, baik terhadap Aparat Pemerintah Desa dan Kepala Desa yang mengetahui dan menemukan warga merokok di kawasan tersebut. Sifat tidak mengikat menjadi faktor penghambat, baik yang bersumber internal maupun eksternal. This study aims to determine and analyze the implementation of sanctions in smoke-free areas in Bone-Bone Village, Baraka District, Enrekang Regency according to Village Regulation Number 1 of 2009 and the inhibiting factors in the implementation of sanctions in smoke-free areas in Bone-Bone Village, Baraka District, Enrekang Regency according to Village Regulation Number 1 of 2009. The type of research used in this study is the normative-empirical legal research type, with the technique of collecting materials and data, both primary legal materials and secondary legal materials, namely laws and regulations such as the Regional Regulation of South Sulawesi Province, secondary legal materials consist of scientific books in the field of law and scientific journals, while tertiary legal materials consist of the Great Dictionary of the Indonesian Language (KBBI) and online media. To describe the results of this study, data collection techniques were used such as Literature Study, Interviews, and Documentation Study. The overall data collected was analyzed using descriptive analysis methods. The results of the study show that the implementation of sanctions in Bone-Bone Village, Baraka District, Enrekang Regency has not been running optimally, because the sanctions system is applied non-bindingly, both to Village Government Officials and Village Heads who know and find residents smoking in the area. The non-binding nature is an inhibiting factor, both from internal and external sources.