Analisis Bias, Fairness, dan Triangulasi Data dalam Evaluasi Pendidikan Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Subang - Iyus Tsaury; Mulyawan Safwandy Nugraha (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya bias dan belum optimalnya penerapan prinsip fairness dalam evaluasi pendidikan, khususnya di madrasah ibtidaiyah yang sering dipengaruhi oleh faktor subjektivitas guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk bias, penerapan fairness, serta penggunaan triangulasi data dalam evaluasi pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Subang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami praktik evaluasi secara mendalam dalam konteks nyata. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan melibatkan kepala madrasah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi masih mengandung bias, seperti bias kedekatan, persepsi awal, dan partisipasi siswa. Meskipun guru memiliki kesadaran terhadap pentingnya keadilan, implementasinya belum konsisten karena belum adanya instrumen penilaian yang terstandar. Selain itu, penerapan triangulasi data masih terbatas sehingga berdampak pada validitas hasil penilaian. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi fairness dan triangulasi data untuk meningkatkan objektivitas dan kualitas evaluasi pendidikan. Kata Kunci: evaluasi pendidikan; bias; fairness; triangulasi data; madrasah ibtidaiyah