PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN KAYU MANIS (CINNAMON) DENGAN LAMA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM - Ria Elvida; Kurniyati; Wenny Indah Purnama Eka Sari (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2026)
Laserasi perineum atau luka perineum adalah robekan yang terjadi pada perineum yang biasanya disebabkan oleh trauma saat persalinan. Luka perineum dikatakan sembuh apabila kondisi luka nampak kering, menutup serta tidak ada tanda-tanda infeksi. Upaya dalam mempercepat penyembuhan luka perineum dapat menggunakan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Terapi non farmakologi yang dapat mempercepat penyembuhan luka perineum yaitu rebusan kayu manis (cinnamon). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan kayu manis (cinnamon) dengan lama penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Metode dalam penelitian quasi eksperimen design dengan menggunakan rancangan nonquivalent control group post test only. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu postpartum dengan luka perineum, jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 orang dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data menggunakan kuisioner untuk karakteristik responden dan lembar observasi skala skor REEDA (redness, edema, ecchymosis, discharge dan approximation) untuk menilai penyembuhan luka dan untuk menilai lama penyembuhan luka dilihat dari berapa hari luka sembuh. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0.000 (<0.05) ada pengaruh rebusan kayu manis (cinnamon) terhadap lama penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Rebusan Kayu manis dapat dijadikan alternatif asuhan kebidanan untuk mempercepat penyembuhan luka perineum