SIAPA YANG RENTAN MENGALAMI KISTA OVARIUM? “STUDI KARAKTERISTIK WANITA USIA REPRODUKTIF” - Nurlia Hanum; Dewi Purnamawati (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2026)
Kista ovarium merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering ditemukan pada wanita dan dipengaruhi oleh berbagai faktor demografis serta reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik wanita penderita kista ovarium berdasarkan usia, pendidikan, pekerjaan, paritas, jenis kista, usia menarche, siklus haid, riwayat keluarga, penggunaan kontrasepsi, dan usia melakukan hubungan seksual pertama kali. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain studi case series. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh wanita yang didiagnosis kista ovarium sebanyak 66 responden, dengan teknik total sampling. Pengambilan data dilakukan pada bulan Desember 2025 menggunakan data sekunder dari rekam medis di RSUP dr. Sitanala Tangerang tahun 2022 hingga Juni 2025. Analisis data dilakukan secara univariat untuk melihat gambaran tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia ?35 tahun, berpendidikan menengah dan memiliki paritas multipara. Mayoritas responden mengalami kista ovarium jenis neoplastik, menarche dini, siklus haid tidak teratur, memiliki riwayat keluarga kista ovarium, serta menggunakan kontrasepsi hormonal, terutama kontrasepsi suntik. Selain itu, sebagian besar responden melakukan hubungan seksual pertama kali pada usia <20 tahun. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor usia, paritas, hormonal, dan genetik berperan dalam karakteristik kejadian kista ovarium pada wanita.