Manajemen Pembinaan Kepegawaian untuk Meningkatkan Kualitas SDM di Yayasan Harapan Insan Boyolali (YAHIB) Tahun Ajaran 2025/2026 - Andi Ardianto; Hery Setiyatna (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji manajemen pembinaan di Yayasan Harapan Insan Boyolali (YAHIB) sebagai strategi peningkatan kualitas SDM. Kualitas SDM menjadi kunci keberhasilan lembaga pendidikan.Pada praktiknya yayasan swasta kerap menghadapi kendala seperti keterbatasan dana, kompetensi yang tidak merata, dan pembinaan yang belum sistematis. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan program pembinaan dan manajemen pengembangan pegawai di YAHIB. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan lewat wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Data dianalisis dengan reduksi, penyajian, serta verifikasi, dan diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan YAHIB melaksanakan program pembinaan pegawai melalui tiga cara yaitu pekanan (tahsin dan Bina Pribadi Islami), bulanan (motivasi, workshop, pelatihan, dan kajian), dan insidental (IHT, workshop modul ajar, dan lainnya). Manajemen pembinaan dilakukan secara sistematis dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembinaan yang terstruktur dan manajemen yang sistematis mampu menghasilkan SDM yang unggul, terampil, berdedikasi, serta berlandaskan nilai spiritual. Penelitian diharapkan menjadi rujukan yayasan lain dalam menghadapi tantangan pengelolaan SDM.