Pengaruh Manajemen Kelas dalam Keefektifan Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Fathi Falaha Zauma (Indo Green Journal, 2026)
Manajemen kelas merupakan salah satu kompetensi pedagogik fundamental yang wajib dikuasai oleh setiap pendidik, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kelas terhadap keefektifan belajar siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Sumber data yang digunakan yaitu studi kepustakaan, teknik analisis data yang digunakan yaitu perbandingan studi kepustakaan serta mengidentifikasi pengaruh manajemen kelas pada keefektifan belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN 2 Gedung Ratu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas yang efektif berkontribusi secara signifikan terhadap terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, peningkatan keaktifan siswa, serta peningkatan hasil belajar secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dan kepala sekolah dalam merancang strategi pengelolaan kelas yang lebih optimal.