Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Management untuk Mengurangi Perilaku Terlambat pada Peserta Didik di SMP Negeri 5 Lirung - Ferla Maradesa; Meisie L. Mangantes; Meike Endang Hartati (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management dalam mengurangi perilaku terlambat peserta didik di SMP Negeri 5 Lirung. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 peserta didik kelas VII yang memiliki kebiasaan datang terlambat ke sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui perubahan perilaku peserta didik selama proses tindakan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management efektif dalam mengurangi perilaku terlambat peserta didik. Hal ini ditunjukkan melalui penurunan rata-rata keterlambatan peserta didik dari 6 kali pada tahap pra-siklus menjadi 3 kali pada siklus I, dan kembali menurun menjadi 1 kali pada siklus II. Selain itu, hasil observasi dan angket menunjukkan adanya peningkatan disiplin waktu serta kesadaran peserta didik dalam mematuhi aturan sekolah. Dengan demikian bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management efektif digunakan untuk mengurangi perilaku terlambat peserta didik di SMP Negeri 5 Lirung.