ANALISIS KEBUTUHAN BANDWIDTH UNTUK JARINGAN IPTV INTERNET PROTOCOL TELEVISION PADA AREA PERUMAHAN - Ramdan Abdjul; Rofiq Harun; Serwin (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bandwidth dan kualitaas jaringan IPTV (Internet Protocol Television) di area perumahan Kopinetgo menggunakan parameter Quality of Service (QoS).  Analisis ini penting mengingat masalah yang sering terjadi saat menggunakan jaringan WIFI untuk streaming IPTV, yaitu loading lambat dan gangguan (buffering).  Metode pengujian yang digunakan mencakup pengukuran QoS dengan fokus pada Throughput, Packet Loss, Delay, dan Jitter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memastikan kualitas layanan IPTV yang baik, kebutuhan Bandwidth harus memenuhi standar tertentu agar pengguna dapat menikmati Streaming tanpa gangguan.Studi ini memberikan rekomendasi mengenai alokasi Bandwidth yang optimal untuk meningkatkan pengalaman menonton IPTV diarea perumahan dengan kebutuhan bandwidth sebesar 2Mbps