Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Singkong Menggunakan Metode Certainty Factor - Endang Nurhaida M Lamadi; Resqiwati Ishak; Hastuti Dalai (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit pada tanaman singkong menggunakan metode Certainty Factor. Sistem ini dirancang untuk membantu petani dan ahli pertanian dalam mengidentifikasi penyakit tanaman singkong dengan lebih cepat dan akurat. Metode Certainty Factor digunakan untuk memberikan tingkat kepastian pada setiap diagnosa yang dihasilkan oleh sistem, sehingga informasi yang diperoleh pengguna lebih dapat diandalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu digunakan untuk mendiagnosa penyakit tanaman singkong secara efektif. Penerapan metode Certainty Factor dalam diagnosa penyakit tanaman singkong telah diuji melalui metode pengujian white box dan black box yang sesuai. Pada pengujian white box, diperoleh nilai Cyclomatic Complexity (CC) atau V(G) sebesar 3, yang menunjukkan bahwa kompleksitas siklus aplikasi ini berada pada tingkat yang dapat diterima. Selain itu, pengujian black box juga dilakukan untuk memastikan kebenaran logika yang diterapkan dalam sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa logika yang digunakan benar dan mampu menghasilkan diagnosa yang tepat. Dengan demikian, sistem pakar ini dapat digunakan secara efektif oleh pengguna untuk mendiagnosa berbagai jenis penyakit pada tanaman singkong. Kesimpulannya, penerapan metode Certainty Factor dalam sistem pakar ini tidak hanya dapat diimplementasikan dengan baik tetapi juga memudahkan pengguna dalam mendiagnosa penyakit tanaman singkong dengan cepat dan tepat, sehingga meningkatkan efisiensi dalam penanganan penyakit tanaman singkong