Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Dalam Analisis Kelayakan Penerima BLP3G Dengan Metode SAW - Rifadel Umbas; Irma Surya Kumala Idris; Sudirman S Panna (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2026)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan sistem pendukung keputusan untuk menganalisis kelayakan penerima bantuan langsung pangan Pemerintah Provinsi Gorontalo (BLP3G) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang dapat membantu menentukan calon penerima bantuan secara lebih efektif dan efisien. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada Desa Luwoo Kecamatan Telaga Jaya. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk memperoleh data primer, serta pengkajian pustaka untuk memperoleh data sekunder. Sistem yang dibangun menggunakan basis data MySQL dan pemrograman PHP dengan Dreamweaver, serta desain antarmuka yang dibuat menggunakan Photoshop. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAW efektif dalam mengolah berbagai kriteria dan atribut yang menentukan kelayakan penerima bantuan, seperti pekerjaan, pendidikan, kepemilikan rumah, dan kondisi fasilitas rumah tangga. Sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan dapat diandalkan, serta mempermudah pengambilan keputusan oleh pihak berwenang