Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Kacang Panjang Menggunakan Metode Forward Chaining - Siti Azizah Tondako; Irma Surya Kumala Idris; Maryam Hasan (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2026)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman kacang panjang menggunakan metode forward chaining. Sistem ini bertujuan untuk membantu petani dalam mengidentifikasi dan mengendalikan penyakit pada tanaman kacang panjang. Metode forward chaining digunakan sebagai mekanisme inferensi, di mana pengetahuan dalam basis data diproses secara bertahap berdasarkan data yang diberikan menuju kesimpulan diagnosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang efektif dalam mendiagnosa penyakit tanaman kacang panjang, dibuktikan dengan pengujian White Box yang menghasilkan nilai Cyclomatic Complexity (CC), Volume Graph (VG), dan Region (R) sebesar 4, serta pengujian Black Box yang menunjukkan semua fungsi berjalan sesuai harapan. Dengan demikian, penerapan metode forward chaining dalam sistem pakar ini terbukti efektif dan memberikan alat yang bermanfaat bagi petani dalam menjaga kesehatan tanaman kacang panjang.