Sistem Pakar Diagnosa Hama Pada Tanaman Padi Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Ningrum Muj; Sudirman Melangi; Sudirman S Panna (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2026)
Pada saat ini sistem pakar sangat berguna untuk memecahkan masalah yang rumit, mengambil keputusan bahkan berguna untuk mendiagnosa hama. Salah satu hama yang sering dijumpai oleh petani adalah hama pada tanaman padi. Adanya hama yang menyerang tanaman padi merupakan salah satu masalah serius dalam industri dan pertanian padi, khususnya untuk para petani padi karena berdampak pada rendahnya produktivitas dan kualitas padi. Beberapa hama yang dapat menyerang tanaman padi antara lain penggerek batang, hama ganjur, tikus, keong mas, dan masih banyak yang lainnya. Sistem pakar diagnosa hama padi menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR) merupakan sebuah solusi inovatif untuk mendukung petani dalam mengidentifikasi dan mengatasi masalah hama pada tanaman padi. Dalam sistem ini, pengetahuan yang tersimpan dalam bentuk kasus-kasus sebelumnya digunakan untuk membandingkan dengan kasus yang sedang diamati, sehingga memberikan rekomendasi diagnosa yang akurat. Hal ini dibuktikan dalam pengujian test case dengan pendekatan pengujian White box dan pengujian Blackbox  pada rancangan sistem, sehingga sistem tidak dapat menerima input yang tidak tepat. Dari hasil pengujian test case diperoleh CC = V(G) dimana CC = 4 dan V(G) = 4, hal ini menunjukkan bahwa penerapan pengujian sistem tersebut dapat menghasilakan sistem dan proses looping (perulangan) pada flowchart yang membuat sistem menjadi lebih efektif.