Prototype Alat Ukur Tingkat Pencemaran Udara Menggunakan Nodemcu Esp 8266 Dan Mq 135 - Ade Moh Faridz; Husdi; Mohamad Efendi Lasulika (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2026)
Pencemaran udara adalah kondisi di mana udara mengandung bahan-bahan kimia, partikel, atau mikroorganisme yang membahayakan kesehatan manusia, hewan, tumbuhan, serta merusak lingkungan. Pada era industrialisasi dan urbanisasi yang pesat, aktivitas manusia seperti pembakaran bahan bakar fosil, produksi industri, dan penggunaan kendaraan bermotor telah meningkatkan kadar polutan di atmosfer. Pada Penelitian Ini akan menggunakan Sensor MQ 135 untuk mengukur kualitas udara dan NodeMCU Esp8266 Sebagai Mikrokontoller. Kelebihan dari dari penggunaan NodeMCU ESP8266 ini lebih praktis dibandingkan membeli berbagai macam komponen dan kemudian merakitnya sendiri, NodeMCU ESP8266 dapat berfungsi sebagai mikrokontroller dan dapat mendistribusikan data dari sensor ke perangkat lain melalui distrubusi internet sehingga pengontrolan nirkabel sangat memungkinkan. Sedangkan Sensor Sensor MQ 135 adalah sebuah sensor lingkungan dengan suhu, tekanan barometrik, dan kelembaban. Sensor ini bagus untuk semua jenis penginderaan lingkungan dalam ruangan Berdasarkan uraian di atas , maka perlu bagi peneliti mengangkat judul penelitian Prototype Alat Ukur tingkat Pencemaran Udara Menggunakan Nodemcu dan esp8266. Berdasarkan hasil Penelitian Yang telah dilakukan dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya, maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa Perancangan Alat Ukur kualitas udara dapat dilakukan dengan menggunakan sensor MQ135 Hasil perakitan alat dapat mengetahui tingkat pencemaran udara dengan satuan PPM.