Implementasi Media dan Model Pembelajaran Interaktif Inovatif dalam Matematika, Pancasila, dan IPAS di SDN 90 Palembang - Clarisa Kamalia Az Zahra; Ria Amelia; Luthfiah Luthfiah; Bebi Zahwa; Nurjana Nurjana; Delia Delia; Khotimah Khotimah; Disen Danel Sandora; Auzy Madona Adoma; Endang Ulpawijayanti (Indo Green Journal, 2026)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media dan model pembelajaran interaktif inovatif dalam pembelajaran Matematika, Pendidikan Pancasila, dan IPAS di SD Negeri 90 Palembang berdasarkan kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP). Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, dokumentasi foto, catatan lapangan mahasiswa PLP, wawancara sederhana dengan guru dan siswa, serta refleksi setelah kegiatan pembelajaran. Fokus kegiatan meliputi penggunaan media Papan Dadu Diagram dan Dadu Bersama pada materi penyajian serta pengolahan data, media konkret dan teknologi pada pengurangan 1-20, Wordwall pada materi membandingkan bilangan serta jam analog dan digital, Smart TV pada konsep persegi dan persegi panjang, game interaktif “Kuis Tarik Tambang” pada materi gotong royong, serta model Problem Based Learning pada materi IPAS “Lingkunganku Jadi Rusak.” Hasil pengamatan menunjukkan bahwa media dan model yang digunakan membantu pembelajaran menjadi lebih aktif, konkret, dan menyenangkan. Siswa terlihat lebih fokus, berani menjawab, bekerja sama, dan lebih mudah memahami materi. Kegiatan PLP juga memberi pengalaman langsung bagi mahasiswa calon guru dalam mengelola kelas, memilih media, dan menyesuaikan strategi dengan kebutuhan siswa sekolah dasar.