Penerapan Algoritma Decision Tree Untuk Prediksi Tingkat Risiko Jentik Nyamuk Berdasarkan Data Pemeriksaan Posyandu - Aines Nafis Husna; Nurmalitasari Nurmalitasari; Afu Ichsan Pradana (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pemantauan jentik nyamuk merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengetahui kondisi lingkungan dan mencegah peningkatan populasi nyamuk yang berpotensi menimbulkan penyakit. Penentuan tingkat risiko wilayah berdasarkan hasil pemeriksaan jentik masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan perbedaan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model klasifikasi tingkat risiko jentik nyamuk menggunakan algoritma Decision Tree berdasarkan data historis pemeriksaan jentik nyamuk. Data yang digunakan merupakan hasil rekapitulasi pemeriksaan jentik nyamuk di Desa Langenharjo, Kecamatan Grogol, periode 2023-2025 sebanyak 65 data. Variabel yang digunakan meliputi jumlah rumah diperiksa, jumlah rumah terdapat jentik, jumlah kontainer diperiksa, dan jumlah kontainer terdapat jentik. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, pelabelan tingkat risiko, pembentukan model Decision Tree, serta pengujian menggunakan pembagian data sebesar 80% sebagai data latih dan 20% sebagai data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan tingkat risiko jentik nyamuk ke dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi dengan tingkat akurasi sebesar 92%. Hasil klasifikasi tersebut kemudian diimplementasikan pada aplikasi berbasis web untuk membantu proses input data dan penyajian informasi. Berdasarkan hasil tersebut, algoritma Decision Tree dapat digunakan sebagai alat bantu dalam menentukan tingkat risiko jentik nyamuk secara lebih objektif serta mendukung pengambilan keputusan dalam kegiatan pemantauan lingkungan.