Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Pariwisata melalui Edukasi Peluang Karier dan Studi Lanjutan - Edward Kurniawan Saputra Letsoin; Sri Mulyono; Dendin Jaenudin; Deco Fernando (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disusun untuk mendukung peningkatan kompetensi siswa SMK Pariwisata Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi, melalui edukasi peluang karier dan studi lanjutan pada perguruan tinggi pariwisata. Permasalahan utama mitra terletak pada keterbatasan akses informasi karier, rendahnya perencanaan studi lanjut, kesenjangan antara kompetensi siswa dan kebutuhan industri pariwisata, serta belum optimalnya pendampingan yang menghubungkan sekolah, perguruan tinggi, dan dunia kerja. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman terstruktur mengenai prospek pekerjaan pariwisata, pilihan program studi, keterampilan yang dibutuhkan industri, serta strategi penyusunan rencana karier sejak jenjang sekolah menengah kejuruan. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi mitra, asesmen kebutuhan, sosialisasi, penyuluhan interaktif, pelatihan hard skill dan soft skill, penggunaan media pembelajaran digital, pendampingan akademik-karier, serta evaluasi melalui pretest, posttest, observasi partisipasi, dan umpan balik peserta. Kontribusi kegiatan diarahkan pada penguatan literasi karier, peningkatan kesiapan melanjutkan pendidikan tinggi, dan pengembangan jejaring antara sekolah dengan perguruan tinggi. Luaran yang disiapkan berupa modul perencanaan karier, peta peluang studi lanjut, instrumen evaluasi, dan rekomendasi keberlanjutan program. Berdasarkan indikator proposal, keberhasilan kegiatan ditargetkan melalui pemahaman peluang karier minimal 80%, peningkatan kompetensi praktis minimal 75%, dan kesiapan studi lanjut minimal 70%. Data aktual jumlah peserta, tanggal pelaksanaan, skor pretest-posttest, dan dokumentasi kegiatan perlu dilengkapi berdasarkan hasil realisasi di lapangan sebelum naskah dikirimkan ke jurnal.