Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang HIV/AIDS melalui Penyuluhan Kesehatan di Majungan - Siti Nur Aini Fajariyah; Qurratul A'yun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai HIV/AIDS melalui penyuluhan kesehatan berbasis partisipatif di Desa Majungan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat mitra adalah rendahnya pemahaman remaja tentang HIV/AIDS serta masih kuatnya stigma terhadap ODHA (Orang dengan HIV/AIDS). Metode kegiatan yang digunakan adalah penyadaran dan peningkatan pemahaman melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi komunikasi sebaya. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 27% setelah penyuluhan serta perubahan sikap positif terhadap ODHA, di mana 90% peserta menyatakan bahwa ODHA berhak mendapatkan dukungan sosial dan akses kesehatan yang sama. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan lima kader remaja peduli HIV/AIDS dan modul edukasi sederhana yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh pihak sekolah dan karang taruna. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja dan mengurangi stigma terhadap ODHA.