Optimalisasi Pengetahuan Dapatkan Gunakan Simpan Buang (DAGUSIBU) Pada Siswa MA Sains Roudlotul Qur’an Sebagai Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Obat - Afiv Wahyudi; Ahmad Rizal; Ajeng Aayu Trisnawati; Nadya Siska Amalia; Saadatul Musaadah Mufarohah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai prinsip Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang obat (DAGUSIBU) sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan obat di kalangan remaja. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dengan pendekatan ceramah dan diskusi tanya jawab, serta evaluasi melalui pretest dan posttest pada 37 siswa kelas X di MA Sains Roudlotul Qur’an Kabupaten Lamongan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 87,70% pada pretest menjadi 98,51% pada posttest. Selain itu, hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,05). Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang digunakan efektif dalam memperbaiki pemahaman siswa, teruama pada aspek penggunaan dan pembuangan obat yang sebelumnya masih kurang tepat. Dengan demikian, kegiatan ini dapat disimpulkan berhasil dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pengelolaan obat yang benar serta berkontribusi dalam pencegahan penyalahgunaan obat di kalangan remaja.