Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan dan Sistem Manajemen Lingkungan terhadap Pengungkapan Emisi Karbon (Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023-2024) - Anggi Lestari; Nela Safelia; Lutfi Lutfi (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan iklim disertai pemanasan global dan salah satu penyebabnya adalah pembuangan emisi karbon dari aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan sistem manajemen lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor basic materials yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023-2024. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 180 perusahaan. Data diolah dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan sistem manajemen lingkungan berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon baik secara persial maupun simultan.