Simulasi Persidangan Penggelapan Investasi Komoditas Pangan: Edukasi Hukum Pidana di Batu Malang - Dwi Wachidiyah Ningsih; Yati Vitria; Abdul Basid; Prihatin Effendi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kejahatan ekonomi berupa penggelapan modal investasi di sektor pangan, sebagaimana diatur dalam Pasal 372 KUHP, kian marak terjadi dan berdampak buruk bagi stabilitas pelaku usaha kecil. Pengetahuan hukum yang bersifat teoretis sering kali dinilai kurang memadai bagi mahasiswa hukum untuk memahami kompleksitas pembuktian tindak pidana ini di lapangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyediakan laboratorium hukum praktis bagi mahasiswa hukum agar dapat membedah anatomi tindak pidana penggelapan secara riil serta mengasah kemahiran dalam hukum acara pidana (KUHAP). Metode yang digunakan dalam kegiatan edukasi ini adalah metode pembelajaran berbasis kasus (case-based learning) melalui simulasi peradilan semu (mock trial) yang diselenggarakan di Hotel Horison Batu, Malang. Dalam simulasi ini, mahasiswa memerankan berbagai elemen persidangan seperti hakim, jaksa, dan penasihat hukum—untuk mengadili kasus fiktif lenyapnya dana investasi pangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui pendekatan praktis ini, mahasiswa berhasil memahami secara mendalam unsur subjektif "kesengajaan dan sifat melawan hukum" dalam delik penggelapan. Selain meningkatkan kemahiran hukum acara, kegiatan ini juga memberikan edukasi preventif mengenai krusialnya perjanjian tertulis dalam bisnis dan tata cara pelaporan tindak pidana yang benar. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa model pembelajaran peradilan semu sangat efektif sebagai jembatan antara teori dan praktik, sehingga sangat layak diadopsi oleh perguruan tinggi lain dalam mata kuliah kemahiran hukum.