Pelatihan Pemanfaatan Generative AI untuk Edukasi Keamanan Jaringan bagi Pelajar SMK Yadika 13 Bekasi Tambun dengan Universitas Gunadarma - Amrin Fakhruddin Jauhari; Budi Utami Fahnun; Anneke Annassia Putri Siswadi; Khairunnisa Raihani; Ertie Nur Hartiwati; Indra Adi Permana; Sindy Nova; Widiastuti Widiastuti; Astie Darmayantie (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perkembangan pesat Generative Artificial Intelligence (Gen-AI) memunculkan peluang sekaligus tantangan bagi dunia pendidikan, khususnya dalam mempersiapkan siswa vokasi menghadapi transformasi teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pemanfaatan GenAI untuk edukasi keamanan jaringan kepada siswa kelas X jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Yadika 13 Bekasi Tambun. Kegiatan dilaksanakan pada 30 April 2026 dengan metode yang menggabungkan penyampaian materi teoretis, praktik langsung, dan evaluasi partisipatif. Materi mencakup klarifikasi isu technological unemployment, etika penggunaan AI, teknik prompting, serta aplikasi tiga jenis GenAI (generative text, generative art, dan generative music) untuk pembuatan konten edukasi keamanan jaringan. Sebanyak 19 siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan, dengan 63% memilih generative art sebagai media realisasi ide. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep GenAI dan kemampuan mengaplikasikannya secara bertanggung jawab. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan literasi digital siswa SMK dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pendekatan project-based learning serta pelibatan guru sebagai pendamping.