Lasegar (Ilmu Wus Sehat dan Bugar) di Wilayah Desa Murung Selong Kota Banjarmasin - Futri Yani; Siti Noor Hasanah; Frani Mariana; Umi Dwi Ananda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Peningkatan derajat kesehatan WUS menjadi salah satu prioritas dalam pembangunan kesehatan di Indonesia. WUS dengan keluhan kesehatan terus bertambah seiring waktu. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra tentang cara mengatasi keluhan kesehatan dengan penerapan hidup sehat, senam kegel, dan ramuan herbal. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2026 di rumah Kader Desa Murung Selong, RT 12 & 13, objek pengabdian ini adalah Wanita Usia Subur (WUS). Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 3 tahap, yaitu penyuluhan yang dilakukan secara langsung, pembagian ramuan herbal siap minum, serta melakukan senam kegel bersama WUS. Luaran yang ditargetkan penulis adalah adanya publikasi jurnal pengabdian kepada masyarakat, dan leaflet yang akan di daftarkan Hak Karya Intelektual (HKI)  terkait program LASEGAR (Ilmu Wus Sehat Dan Bugar),  serta WUS yang mengetahui terapi non farmakologis dalam mengatasi keluhan kesehatan yang WUS rasakan. PKM ini bermanfaat meningkatkan pengetahuan WUS tentang ramuan herbal dan senam kegel dalam mengatasi keluhan kesehatan yang dialami oleh WUS. 50% WUS di Desa Murung Selong RT. 12 & 13 mengalami keluhan mudah lelah, badan kurang vit, nyeri otot, stres dan cemas sehingga dilakukan senam kegel dan pembagian ramuan herbal siap minum pada WUS yang mengalami ketidaknyamanan tersebut.