Edukasi Literasi Digital dan Pencegahan Judi Online bagi Peserta Didik di MTs Negeri 3 Buton - Harun Harun; Hari Windu Asrini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital peserta didik melalui edukasi penggunaan media sosial secara bijak serta pencegahan praktik judi online di MTs Negeri 3 Buton. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar edukatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan peserta didik sebagai sasaran utama. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, sesi tanya jawab, serta observasi terhadap keterlibatan dan respons peserta selama kegiatan berlangsung. Materi yang diberikan difokuskan pada pemahaman literasi digital, etika bermedia sosial, kemampuan memilah informasi, serta dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan oleh judi online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan media digital yang sehat dan bertanggung jawab. Peserta juga mulai mampu mengenali ciri-ciri konten negatif dan memahami risiko yang dapat ditimbulkan dari praktik judi online di lingkungan digital. Selain itu, kegiatan ini mendorong tumbuhnya sikap kritis dan kesadaran peserta dalam memanfaatkan media sosial secara lebih bijak. Dengan demikian, edukasi literasi digital melalui seminar partisipatif dapat menjadi langkah preventif dalam membentuk perilaku digital yang positif di lingkungan pendidikan dan masyarakat.