Pemanfaatan Aplikasi Pemetaan Risiko Banjir Dinamis Berbasis WebGIS Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Banjir Masyarakat Kota Bandung - Mughis Fadhil A Ridwan; Kamdan Kamdan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan magang ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemetaan risiko banjir dinamis berbasis WebGIS sebagai instrumen peringatan dini dan upaya mitigasi bencana di kota Bandung. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan memadukan pendekatan rekayasa perangkat lunak dan analisis geospasial yang mencakup tahapan pengumpulan data, pra – pemrosesan data spasial, rekayasa data, pemodelan skoring, visualisasi WebGIS sampai dengan publikasi sistem. Pemodelan skoring dinamis dibangun dengan menggunakan algoritma modifikasi Multi – Criteria Decision Analysis (MCDA) yang dapat secara otomatis mampu mengkalkulasikan parameter pemicu bahaya, seperti curah hujan dan kondisi fisik lahan yang dikurangi oleh bobot infrastruktur mitigasi seperti kolam retensi, rumah pompa dan sungai imbuhan. Sistem ini kemudian di translasikan ke dalam bentuk peta interaktif dan dipublikasikan secara publik. Hasil dari pelaksanaan proyek ini juga dapat menunjukkan bahwa platform WebGIS ini berhasil mengintegrasikan data keruangan dan sektoral yang sebelumnya terfragmentasi ke dalam satu ekosistem informasi yang terpadu. Kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan skoring terkomputasi ini terbukti mampu memberikan instrumen penilaian risiko genangan yang lebih kuantitatif dan objektif, sehingga secara signifikan dapat mempermudah serta mempercepat proses pengambilan keputusan penanggulangan bencana dalam situasi darurat bagi pemangku kebijakan dan masyarakat.