Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Melalui Pelatihan Pembuatan Cetakan Pasir Silika Pada Proses Pengecoran Aluminium Dengan Penambahan Unsur Tembaga - Tumpal Ojahan Rajagukguk; Anang Ansyori (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam proses pengecoran logam aluminium menggunakan metode sand casting. Permasalahan yang dihadapi adalah masih terbatasnya pemahaman pembuatan cetakan serta pola pengecoran. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pembuatan cetakan pasir silika dan pola cetakan pengecoran aluminium dengan penambahan unsur tembaga (Cu). Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi dasar pengecoran logam dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami tahapan proses pengecoran, mulai dari pembuatan cetakan, pola, hingga proses penuangan logam cair. Selain itu, keterampilan mahasiswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan dari kemampuan dalam membuat cetakan dan menghasilkan produk coran, meskipun masih ditemukan beberapa cacat seperti permukaan yang kasar dan porositas. Secara keseluruhan, pelatihan berbasis praktik ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang pengecoran logam.