Edukasi dan Implementasi Manajemen Nyeri dengan Teknik Foot Massage pada Pasien Pasca Operasi Sectio Caesarea - Elsa Dwi Syafitri; Dwi Novitasari; Feti Kumala Dewi; Awal Tunis Yantoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Nyeri pascaoperasi sectio caesarea merupakan keluhan yang sering dialami pasien selama masa pemulihan awal. Terapi foot massage terbukti mampu memberikan efek relaksasi, meningkatkan kenyamanan, serta menekan intensitas nyeri melalui pendekatan nonfarmakologis. Program Pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman keluarga pasien serta sekaligus membantu menurunkan intensitas nyeri pada pasien pasca sectio caesarea melalui edukasi dan implementasi foot massage di RSUD Cilacap. Pelaksanaannya melibatkan pengisian kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi, pengukuran intensitas nyeri menggunakan NRS pre dan post intervensi, serta pemberian foot massage dengan durasi 20 menit dalam dua hari berturut-turut kepada 30 peserta. Edukasi yang diberikan berhasil membawa seluruh keluarga peserta (100%) mencapai tingkat pengetahuan kategori baik. Pada hari ke-1, 15 peserta (50%) mengalami pergeseran ke kategori nyeri ringan, dan pada hari ke-2, seluruh 30 peserta (100%) tercatat berada pada kategori yang sama. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi foot massage mampu meningkatkan pengetahuan keluarga pasien, dan implementasinya berkontribusi signifikan terhadap penurunan nyeri ibu setelah tindakan sc.